Konsep Diri dan Pola Komunikasi Antar Pribadi Seorang Androgini di Dalam Masyarakat - Carissa Chandra (Koneksi, 2017)
Komunikasi merupakan sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari hidup seseorang dan melalui komunikasi seseorang dapat membentuk konsep dirinya. Androgini adalah jika seorang perempuan cenderung lebih menonjolkan sifat maskulinnya dan jika seorang pria lebih menunjukkan sifat femininnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuka pandangan masyarakat terhadap kaum androgini agar dapat diterima oleh masyarakat. Teori yang penulis pakai dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, teori komunikasi verbal dan non-verbal, teori pola komunikasi dan teori konsep diri. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi dan bersifat deskriptif. Data yang akan dianalisis diperoleh dari hasil wawancara dengan tiga narasumber yang merupakan seorang androgini. Kesimpulan penelitian ini adalah ada beberapa alasan seseorang menjadi androgini dan setiap individu harus bisa saling beradaptasi sehingga dapat saling menghargai satu sama lain.