Strategi Komunikasi Penggiat Batik Dalam Membangun Kecintaan Masyarakat Terhadap Batik Tradisional - Jovita Jovita; Eko Harry Susanto; Kurniawan Hari Siswoko (Koneksi, 2017)
Industri batik tradisional Indonesia tengah menghadapi permasalahan pelik yang cukup mempengaruhi eksistensi batik di mata masyarakat. Hal ini mendorong para penggiat batik untuk terus mengupayakan berbagai cara mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini membahas strategi komunikasi yang dilakukan para penggiat batik dalam membangun kecintaan masyarakat terhadap batik tradisional. Peneliti menggunakan konsep komunikasi persuasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur, studi kepustakaan, penelusuran data online dan observasi. Subjek penelitian adalah Yayasan Batik Indonesia dan Museum Tekstil. Informan kunci mewakili penggiat batik yakni Prof. Rahardi Ramelan, Tumbu Rahardi Ramelan, Ir. Doddy Soepardi H.A.R, Mayasari Sekarlaranti, Lila Cokronagoro, Sari Permana, Muh. Zaenudin. AMD.Sn, S.Hut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk membangun kecintaan masyarakat terhadap batik tradisional, Yayasan Batik Indonesia dan Museum Tekstil melakukan berbagai upaya komunikasi persuasif yang diwujudkan dalam bentuk sosialisasi sebagai strategi komunikasi penggiat batik.