Pembingkaian Berita Politik di Media Online (Analisis Framing Pemberitaan Pidato Jokowi Pada Rapat Umum Relawan 4 Agustus 2018 di Mediaindonesia.Com, Tribunnews.Com dan Okezone.Com) - Erwin Erwin; Eko Harry Susanto (Koneksi, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai analisis framing tentang pemberitaan pidato yang dilakukan oleh Jokowi saat Rapat Umum Relawan 4 Agustus 2018 pada media online Mediaindonesia.com, Tribunnews.com, dan Okezone.com. Dalam pidato tersebut terdapat ucapan “kalau diajak berantem juga berani” yang akhirnya kontroversial dan menimbulkan berbagai tanggapan pro dan kontra. Dengan menggunakan analisis framing Robert N. Entman dapat terlihat bagaimana masing-masing media membingkai pemberitaan tersebut. Secara garis besar, Mediaindonesia.com membela dan membenarkan pidato tersebut serta menyudutkan pihak oposisi sebagai sumber masalah dalam kontroversi pidato itu, Tribunnews.com terlihat lebih condong membela ucapan tersebut namun tidak secara langsung dan lebih mengarah pada kepentingan bisnis, dan Okezone.com membela dan membenarkan pidato tersebut namun masih terdapat unsur bisnis di dalam pemberitaannya.