Preferensi Mahasiswa Dalam Memilih Antara Media Televisi Dan Media Online - Marvhieno Ardhian Dumalang; Samsunuwiyati Mar’at; Septia Winduwati (Koneksi, 2017)
Perkembangan teknologi menyebabkan peran media semakin berkembang. Media online tengah digemari oleh kalangan masyarakat. Media televisi yang biasanya dijadikan sarana utama dalam memperoleh beragam pengetahuan khususnya informasi atau berita politik mulai digantikan dengan media online. Masyarakat yang menyukai informasi atau berita politik memiliki pilihan khusus serta kepuasan tersendiri untuk memilih stasiun televisi apa yang akan dikonsumsi. Penelitian ini diiringi dengan Teori Uses and Gratification, dengan subjek penelitian yaitu mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teori U&G untuk mengetahui bagaimana preferensi mahasiwa dalam mengkonsumsi stasiun televisi terkait dengan informasi politik. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah mix method’s karena data yang diperoleh berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara mendalam terhadap subjek penelitian. Teknik yang digunakan melalui kuesioner dan wawancara secara mendalam dan melalukan analisis menggunakan analisi reduksi data, model data, verifikasi kesimpulan.