Pengembangan Personal Branding Vlogger (Studi Kasus Youtuber Reza Oktovian) - Vanessa Carolina; Riris Loisa; Septia Winduwati (Prologia, 2017)
Semakin berkembangnya teknologi memungkinkan banyak orang yang dapat menggunakan media sosial, membuat orang dikenal oleh public. Banyak juga yang menggunakan media sosial untuk membranding dirinya. Begitu pula yang dilakukan oleh Reza Oktovian yang mengembangkan personal branding dirinya melalui media sosial youtube. Seorang youtuber atau yang masuk dalam kategori vlogger pasti memiliki cara untuk melakukan branding dirinya dengan mempengaruhi atau menginspirasi khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pengembangan personal branding vlogger Reza Oktovian di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dalam paradigma konstruktivis.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara secara mendalam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upaya membangun personal branding yang dilakukan dengan mengemas diri secara natural tanpa perencanaan yang rinci. Reza Oktovian mengembangkan personal branding dengan komponen personal branding otentik yaitu bad boys.