Framing Dan Komodifikasi Isu Kedekatan Ayu Ting Ting Dengan Raffi Ahmad Oleh Tribunnews.com Dan Detik.com - Silvia Rahmawati; Farid Rusdi (Koneksi, 2017)
Pemberitaan mengenai isu kedekatan selebritis Ayu Ting Ting dengan Raffi Ahmad marak diberitakan oleh berbagai media, baik media konvensional dan media baru. Media yang gencar dalam melakukan pemberitaan adalah Tribunnews.com dan Detik.com. Penelitian ini menganalisis bagaimana Tribunnews.com dan Detik.com membingkai isu tersebut dan bagaimana Teori Komodifikasi diterapkan dalam kedua media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deksriptif. Peneliti menggunakan analisis framing Robert N. Entman, dan Teori Komodifikasi. Analisis Framing Robert N. Entman dengan empat tahap yaitu Define Problems (Pendefinisian Masalah),  Diagnose Cause (Perkiraan Sumber Masalah), Moral Judgement (Keputusan Moral) dan Treatment Recomendation (Penyelesaian Masalah). Sedangkan, komodifikasi adalah proses mengubah barang dan jasa, termasuk komunikasi, yang dinilai karena kegunaannya, menjadi komoditas yang dinilai karena apa yang akan mereka berikan di pasar. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Tribunnews.com lebih menyudutkan dan menggiring opini publik terhadap pemberitaan Ayu Ting Ting dengan Raffi Ahmad dibandingkan Detik.com. Komodifikasi pemberitaan di Tribunnews.com lebih terlihat jelas daripada dalam pemberitaan di Detik.com.