Proses Komunikasi Melalui Kegiatan Event Adopt Don’t Shop Guna Mengkampanyekan Kesadaran Masyarakat agar Menyayangi Binatang - Vina Vinessa; Suherman Kusniadji (Prologia, 2018)
Penelitian ini berjudul Proses Komunikasi Melalui Kegiatan Event Adopt Don’t Shop Guna Mengkampanyekan Kesadaran Masyarakat Agar Meyayangi Binatang (Studi Kasus Pada Yayasan Animal Defenders Indonesia). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi melalui kegiatan event Adopt Don’t Shop guna menyadarkan masyarakat agar menyayangi binatang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian akan menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi terhadap tiga informan yang berhubungan dengan penelitian ini. Data penelitian yang diperoleh bersumber dari wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui proses komunikasi yang terjadi dalam kegiatan event adopt don’t shop. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah proses komunikasi dari Laswell. Stewart L.Tubbs dan Sylvia Moss, Kotler (Kurniawati), John Vivian, Harold Laswell, Collin dan Ivanovic,  Goldblatt, Muyasaroh, Ardianto, dan Yaverbaum yakni komunikasi public, komunikasi social, komunikasi massa, proses komunikasi, event pameran, event manajemen, kampanye komunikasi, new media, special event. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan event merupakan media yang efektif yang dapat menyadarkan masyarakat untuk menyayangi binatang karena adanya proses komunikasi dan event yang baik.