Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Interaksi Sosial di dalam Keluarga - Bella Sthefani; Rezi Erdiansyah (Prologia, 2018)
Pada era globalisasi, perkembangan teknologi membuat komunikasi secara langsung berkurang, terutama dengan munculnya Smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh intensitas penggunaan Smartphonedan komunikasi interpersonalterhadap interaksi sosial di dalam keluarga. Teori yang digunakan penulis adalah teori komunikasi interpersonal. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan juga studi kepustakaan. Penelitian menggunakan teknik non-probability sampling. Peneliti menemukan berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa pernyataan dari hipotesis 1 yaitu intensitas penggunaan smartphone berpengaruh terhadap interaksi sosial di dalam keluarga, tetapi setelah dilakukan pengujianmaka didapatkan hasil H0diterima dan H1ditolakkarenanilai p > 0,05 yaitu 0,589 > 0,05, artinya tidak ada pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial di dalam keluarga, sedangkan berdasarkan hipotesis 2 yaitukomunikasi interpersonal berpengaruh terhadap interaksi sosial di dalam keluarga, setelah dilakukan penelitian maka didapatkan hasil H0ditolak dan H2diterima karenanilai p < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Artinya, terdapat pengaruh positif komunikasi interpersonal terhadap interaksi sosial di dalam keluarga. Dengan demikian, komunikasi interpersonalpenting dalam interaksi sosialdi lingkungankeluarga.