Komunikasi Krisis Dalam Kajian Public Relations (Studi Kasus Penutupan Seluruh Gerai 7-Eleven di Indonesia) - Mira Silvia Yosen; Eko Harry Susanto (Prologia, 2017)
Perusahaan bisnis ritel 7-Eleven mengalami kerugian akibat tingkat persaingan yang tinggi, krisis internal serta eksternal perusahaan. Untuk menghadapi krisis tersebut, seorang PR perlu melakukan aktivitas komunikasi PR dan manajemen krisis yang baik agar perusahaan dapat bertahan melalui masalah tersebut. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas komunikasi Public Relations 7-Eleven dalam menghadapi krisis yang ditimbulkan akibat persaingan yang ketat. Penelitian ini menggunakan teori manajemen isu, krisis dan konflik yang dikemukakan oleh Firsan Nova dalam buku yang berjudul Crisis Public Relations. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Key informan dalam penelitian ini adalah 3 mantan karyawan 7-Eleven, 5 orang informan konsumen 7-Eleven dan 2 pakar keilmuan yang digunakan untuk membandingkan hasil penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa persaingan bisnis industri ritel memang ketat sehingga sulit untuk bertahan dengan manajemen internal dan eksternal perusahaan yang kurang baik, lalu komunikasi organisasi 7-Eleven berjalan dengan baik namun aktivitas komunikasi PR dan manajemen krisis yang dilakukan oleh PR 7-Eleven untuk mengatasi krisis tidak berjalan dengan baik. PR tidak agresif dalam melaksanakan tugasnya dan tidak maksimal dalam menghadapi krisis ini.