Strategi Komunikasi Humas Galeri Nasional Indonesia (Studi Kasus pada Pameran Trienal Seni Patung Indonesia #3 “SKALA”) - Agnes Yunita; Sinta Paramita (Prologia, 2017)
Museum dianggap sebagai tempat yang menyeramkan, gelap dan sepi sehingga kurangnya minat masyarakat untuk datang berkunjung. Hal tersebut membuat humas Galeri Nasional Indonesia melakukan perencanaan agar dapat menarik pengunjung untuk datang melalui special event yang akan diadakan berupa pameran. Pameran tersebut menjadi program utama karena diadakan setiap tiga tahunnya yaitu Pameran Trienal Seni Patung Indonesia #3 “SKALA”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan oleh Humas Galeri Nasional Indonesia melalui pameran yang akan diadakan. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, strategi komunikasi public relations, special event. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara melalui empat narasumber yaitu Kepala Seksi Pameran dan Kemitraan, humas bagian media sosial dan digital, humas bagian publikasi dan media massa, serta pengunjung yang kemudian akan dianalisis dengan sumber lain melalui studi kepustakaan dan diperkuat dengan adanya dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa perlunya strategi komunikasi yang dilakukan pada museum terutama Galeri Nasional Indonesia melalui pameran.