Analisis Proses Komunikasi Toko Garage Moving Terhadap Pelanggan Melalui Tokopedia - Karina Rizki Shetianto; Yugih Setyanto (Prologia, 2018)
Penelitian ini membahas tentang proses komunikasi yang terjadi antara penjual dengan pelanggan Toko Garage Moving. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode  deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer berupa hasil observasi partisipatif terhadap komunikasi yang dilakukan oleh penjual dan pelanggan Toko Garage Moving berserta hasil wawancara. Sedangkan data sekunder berupa data atau informasi yang diperoleh dari buku, jurnal, dan internet yang berkaitan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa proses komunikasi yang terjadi antara penjual dan pembeli Toko Garage Moving telah melibatkan lima unsur proses komunikasi yakni komunikator, pesan, komunikan, media, dan efek. Hal ini sesuai dengan teori proses komunikasi yang dipaparkan oleh Harold D. Laswell. Dalam pelaksanaannya Tokopedia membantu Toko Garage Moving untuk berkomunikasi dengan pelanggannya, sehingga proses komunikasi dapat berjalan dengan baik dan memuaskan. Terbukti dengan hasil percakapan antara Toko Garage Moving dengan pelanggannya, yang memahami apa yang dibutuhkan oleh pelanggannya, sehingga dapat melakukan sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pelanggan. Berarti penyampaian pesan oleh komunikator kepada receiver berjalan dengan baik meskipun ada beberapa halangan (noise) seperti, pemahaman pesan, waktu menanggapi pesan dan kecepatan dalam membalas pesan.