Analisis Interaksi Simbolik Lesbian Dalam Lagu “Girls Like Girls” Oleh Hayley Kiyoko - Erica Alfred; Gregorius Genep Sukendro (Koneksi, 2017)
Penelitian ini membahas analisis interaksi simbolik pasangan lesbian dari lagu yang berjudul “Girls Like Girls” oleh Hayley Kiyoko. Peneliti ingin mengetahui pesan dan makna pengungkapan diri melalui media musik, yang ingin disampaikan penulis sekaligus penyanyi lagu tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik, dan teori eksistensi. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, data diperoleh dengan metode analisis wacana kritis Van Dijk, dan wawancara terhadap dua narasumber ahli psikologi. Penulis mengumpulkan data berupa artikel-artikel yang terkait dengan lagu “Girls Like Girls”, menganalisis lirik lagu untuk mencari pesan dan makna dari lagu tersebut, serta mengumpulkan bukti mengenai sikap dan perilaku seorang lesbian. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa lirik lagu dapat menjadi sebuah media untuk menyampaikan pesan atau opini seorang individu atau kelompok. Dengan menggunakan unsur seni dan pemilihan kata yang tepat, pesan dan makna dapat disampaikan dengan baik.