Hubungan Motif dan Kepuasan Dalam Menggunakan Media Sosial Instagram - Zalline Putri Agus Abadi; Pinckey Triputra (Prologia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan setiap orang yang berbeda - beda dengan pemenuhan yang berbeda juga, termasuk dalam menggunakan media. Khususnya usia remaja-dewasa sebagai pengguna aktif internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara motif dan kepuasan dalam menggunakan media sosial instagram. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah metode kuantitatif, dengan berlandaskan pada teori uses and gratifications yang mengganggap khalayak secara aktif memilih media yang akan digunakan. Sejalan dengan konsep yang digunakan Palmgreen dalam penelitiannya, untuk mengukur kepuasan gratification sought (GS) dan gratification obtained (GO) yang akan menghasilkan kesenjangan antara keduanya. Hasil penelitian menunjukan motif yang paling tinggi adalah hiburan, dengan kepuasan yang paling besar pada pemenuhan kebutuhan informasi. Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara motif dan kepuasan dalam menggunakan media sosial instagram.