Strategi Cyber Public Relatons dalam Memanfaatkan Media Sosial untuk Membangun Citra Perusahaan - Rosliana Rosliana; Riris Loisa (Prologia, 2018)
Penelitian ini membahas tentang strategi cyber public relations yang digunakan dalam media sosial untuk membangun citra perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metodi studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan berasal dari hasil wawancara dengan Billy Gani sebagai CEO PT Eannovate Creative Technology, Daud Julio dan Isabela Beatrix sebagai karyawan dari PT Eannovate Creative Technology yang mendapatkan pekerjaannnya melalui media sosial. Sementara itu, data sekunder didapatkan dari hasil tabel koding jawaban wawancara narasumber. Hasil dari penelitian ini adalah PT Eannovate Creative Technology menjalankan strategi cyber public relations dengan menggunakan Instagram dan Facebook sebagai media untuk membangun citra perusahaan dan mendekatkan diri dengan publik. Tahapan yang digunakan oleh PT Eannovate Creative Technology dapat dikategorikan ke dalam tahapan strategi public relations yang dipaparkan oleh Ronald D. Smith yaitu tahapan Formative research dan Strategy (Establishing Goals and Objectives). Selain itu, penulis juga menemukan bahwa fungsi media sosial yang dijalankan oleh PT Eannovate Creative Technology sesuai dengan paparan dari Usman Hamid yaitu sebagai alat informasi dan interaksi.