Pengungkapan Diri Pada Komunikasi Kelompok Akun Media Sosial - Stefanos Lemuel Surja; Riris Loisa (Koneksi, 2017)
Media sosial telah diterima kehadirannya di masyarakat modern sebagai sarana untuk melakukan proses pengungkapan diri. Aktivitas pengungkapan diri seperti, menggunggah berbagai macam aktifitas  berupa  foto dan video, mengunggah lokasi, dan menulis status. Penelitian ini membahas tentang pengungkapan diri dalam jaringan pada komunikasi kelompok akun media sosial Universitas Jendral Soedirman Purwokerto. Paradigma yang dipakai peneliti adalah paradigma interpretatif. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi dan menggunakan jenis penilitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa hasil observasi, studi dokumen, studi pustaka, serta penelusuran data online. Teknik analisis data yang dipakai dengan menggunakan berbagai sumber data seperti dokumen, arsip, hasil observasi, dan mewawancarai lebih dari subjek yang dianggap memiliki sudut pandang yang berbeda. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti terhadap akun Path Mahasiswa Unsoed Purwokerto ditemukan adanya motif interaksi dan informasi yang berbeda-beda dalam hal pengungkapan diri.