Analisis Framing Pemberitaan Hary Tanoesoedibjo di Liputan6.com dan Okezone pada Juli 2017 - Novietasari Fransisca; Eko Harry Susanto; Kurniawan Hari Siswoko (Koneksi, 2017)
Media online memiliki banyak kelebihan dalam menyampaikan suatu berita, salah satunya adalah kecepatan berita yang jauh melampaui media konvensional seperti surat kabar. Pemberitaan di media online dipengaruhi oleh ideologi dan ekonomi politik media yang terlihat dari framing berita yang dilakukan oleh media. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana framing pemberitaan yang dilakukan oleh media dalam menyampaikan sebuah peristiwa. Selain itu penelitian ini juga ingin mendapatkan gambaran sejauh mana pengaruh ideologi dan ekonomi politik media terhadap upaya untuk mendekati objektivitas dan posisi netral dalam pemberitaan. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis-kritis dengan metode kualitatif. Analisis framing dilakukan dengan model Pan dan Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing yang dilakukan oleh Okezone.com terhadap pemberitaan status tersangka Hary Tanoe dalam kasus SMS bernada ancaman sangat berpihak pada kepentingan Hary Tanoe, sementara framing yang dilakukan oleh Liputan6.com menunjukkan adanya usaha untuk melakukan cover both sides dan pendekatan pada objektivitas media.