Komunikasi Antarpribadi antara Anak dan Ibu Asuh (Studi Kasus SOS Children’s Villages Indonesia) - Ivana Ivana; Yugih Setyanto (Koneksi, 2017)
SOS Children’s Villages merupakan organisasi sosial yang bergerak dalam hal pengasuhan anak-anak yang telah atau beresiko kehilangan pengasuhan orang tua. Organisasi ini  memberikan rumah dan keluarga berupa ibu asuh sebagai orang tua pengganti. Penelitian ini membahas mengenai komunikasi antarpribadi yang dilakukan antara anak dan ibu asuh di desa SOS Children’s Villages Jakarta. Penelitian ini dilandasi oleh beberapa teori yaitu teori komunikasi, komunikasi antarpribadi dan penetrasi sosial. Unit analisis berupa keluarga, ibu asuh dan anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari wawancara mendalam dengan tujuh narasumber yaitu Project Director Desa SOS Cibubur dan tiga ibu asuh serta tiga anak asuh SOS, observasi, dokumentasi, penelusuran data online dan studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ibu asuh menggunakan penetrasi sosial melalui komunikasi antarpribadi untuk mendekatkan diri dengan anak asuhnya. Dari sana terbentuk hubungan antarpribadi yang dilandasi oleh ketulusan terlihat oleh adanya keterbukaan, terdapat empati yang dirasakan, sikap saling mendukung, adanya sikap positif dengan memberikan pujian atau penghargaan dan kesetaraan seperti teman dalam hubungan mereka.