Analisis Brand Experience Dalam Membangun Gaya Hidup Pelanggan Starbucks - Morisca Morisca; Wulan Purnama Sari (Prologia, 2017)
Meminum kopi di Indonesia sekarang menjelma sebagai gaya hidup, banyak kedai kopi bermunculan di Indonesia, khususnya di Jakarta. Perubahan ini dimotori oleh Starbucks, Starbucks dikatakan sebagai usaha yang menggunakan lifestyle branding dimana membeli dan meminum kopi di Starbucks menjadi sebuah pengalaman yang berharga untuk dilakukan. Para remaja tak cuma-cuma membeli kopi tersebut meskipun harganya relatif mahal. Hidup konsumtif dilakukan oleh kalangan muda demi mengikuti trend. Tujuan penulis dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran brand experience dalam membangun gaya hidup pelanggan dan peran brand experience dalam membangun kekuatan brand Starbucks. Teori yang digunakan penulis adalah teori brand experience, teori perilaku konsumen, dan teori gaya hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus data diperoleh dengan wawancara dengan 6 narasumber. Proses lifestyle branding yang diterapkan oleh Starbucks dinamakan brand experience. Starbucks bukan hanya tempat untuk membeli kopi tetapi Starbucks ingin menjadi ‘third parties’ atau tempat ketiga dari rumah dan kantor. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Melalui pengalaman sensorik dan pengalaman intelektual yang diberikan oleh Starbucks akan mempengaruhi perasaan afeksi para pelanggannya dan akan menghasilkan perilaku atau tindakan dari para konsumen.