Hubungan Antara Motif Mengikuti Akun Instagram @Dagelan Dengan Kepuasan Khalayak - Florencia Florencia; Pinckey Triputra (Koneksi, 2017)
Akun Instagram @dagelan merupakan salah satu akun Instagram humor dengan jumlah pengikut cukup banyak di Indonesia. Akun Instagram @dagelan mengunggah gambar berupa guyonan, tips, berita, kuliner, dan sebagainya. Dalam Teori Uses and Gratification, khalayak pada dasarnya menggunakan media massa berdasarkan motif tertentu. Jika motif ini terpenuhi maka kebutuhan khalayak akan terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motif mengikuti akun instagram @dagelan dengan kepuasan khalayak. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat eksplanatif. Penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 137 responden remaja yang merupakan pengikut akun Instragam @dagelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara motif mengikuti akun Instagram @dagelan dengan kepuasan khalayak.