Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Central Operation BCA - Ruth Stephanie (Koneksi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di Central Operation BCA yang terletak di Wisma Asia II. Dalam penelitian ini menggunakan jumlah sampel 75 dengan bantuan rumus Slovin. Dalam penelitian ini menggunakan teori iklim komunikasi organisasi dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan dengan menyebar kuisoner dengan skala likert. Uji persyaratan analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji normalitas. Metode analisis yang di gunakan adalah uji hipotesis, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2) dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) dari hasil uji validitas  menunjukkan bahwa setiap pernyataan dari masing-masing variabel dinyatakan valid karena nilai Corrected Item-Total Correlation lebih dari 0.20 (2) hasil uji reliabilitas dari masing-masing variabel terbukti reliable. (3) Hasil uji hipotesis, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2) dan analisis regresi sederhana variabel iklim komunikasi organisasi ternyata berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 39,6% yang artinya ada pengaruh iklim komunikasi organisasi sebesar 39.6% terhadap kinerja karyawan.