Kreativitas Dan Budaya (Studi Kasus Creative Director Etnis Tionghoa Dalam Industri Peri-klanan) - Tashya Elvira Agatha; Gregorius Genep Sukendro (Prologia, 2018)
Etnis Tionghoa erat hubungannya dengan sikap ataupun perilaku yang berkaitan dengan diri mereka dan kelompok lain. Kreativitas dan budaya dari Creative Director beretnis Tionghoa dalam industri periklanan dianggap sebagai seseorang beretnis Tionghoa yang kreatif terutama dalam berkreasi di industri periklanan. Bila dikaitkan, latar belakang pengajaran Tionghoa pun memiliki peran dalam pembentukan pribadi kreatif. Penelitian ini melihat keterkaitan antara budaya (pengajaran, etos kerja) Tionghoa yang dimiliki oleh Creative Director dengan kehidupan kreatifnya terutama dalam menjalani peranannya. Teori yang mendasari antara lain, Teori Filsafat Manusia, Teori Etnis, Etnis Tionghoa di Indonesia, Teori Individu Kreatif, Teori Pembentukan Pribadi Kreatif, Teori Periklanan, Creative Departement, Creative Director.  Penelitian bergaya kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan metode studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam kepada mereka, Creative Director beretnis Tionghoa yang kreatif. Sedangkan, data sekunder diperoleh melalui literatur dan dokumen-dokumen. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa budaya dari Etnis Tionghoa berkontribusi dalam pembentukan dan proses terciptanya sustu pribadi creative Director yang kreatif.