Komunikasi Antarpribadi Karyawan PT Istana Deli Kejayaan (Studi Tentang Keberagaman dan Inklusivitas) - Cynthia Tanera; Daniel Tamburian (Koneksi, 2017)
Perusahaan yang memiliki karyawan dengan keberagaman budaya membuat perusahaan menjadi semakin beragam. Komunikasi antarpribadi dapat berlangsung secara efektif jika terdapat keterbukaan, empati, memiliki perasaan positif, memberikan dukungan dan memelihara kesetaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karyawan menerima perbedaan dalam berkomunikasi dan memandang keberagaman. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan mengunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Istana Deli Kejayaan dan karyawan yang sudah bekerja selama dua tahun sekaligus berasal dari suku Jawa, suku Tionghoa, suku Batak dan suku Melayu. Penelitian ini menggunakan analisis data secara triangulasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat karyawan yang belum menerima keberagaman dalam berkomunikasi, serta sikap positif yang dapat membuat karyawan bersikap terbuka dalam memandang keberagaman.