Prosesi Acara Sangjit Dalam Pernikahan Etnis Tionghoa Untuk Mempererat Komunikasi Antar Keluarga - Vony Anatya; Wulan Purnama Sari (Koneksi, 2017)
Etnis Tionghoa memegang tradisi masing-masing, mulai dari tradisi menyambut kelahiran, merayakan hari ulang tahun, pernikahan, hingga kematian. Penelitian ini membahas mengenai makna perayaan pernikahan Sangjit pada etnis Tionghoa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa makna dari perayaan Sangjit yang sudah banyak dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif data diperoleh dengan melakukan wawancara dengan empat narasumber dan juga observasi dengan berbagai narasumber. Perayaan Sangjit juga dikenal sebagai acara lamaran yang merupakan bagian dari tahap menuju ke pernikahan. Sangjit merupakan bagian dari perayaan yang penting bagi etnis Tionghoa karena Sangjit juga merupakan bagian dari perjalanan hidup etnis Tionghoa. Sangjit juga tidak lepas dari acara seserahan beberapa barang yang memiliki makna tersendiri bagi etnis Tionghoa oleh karena itu penulis berusaha meneliti tentang Sangjit yang menurut penulis penilitian ini merupakan penelitian yang jarang dan juga unik untuk diteliti lebih lanjut