Komunikasi Antarpribadi yang Dilakukan PSK untuk Menarik Minat Pengguna Jasa (Studi Kasus Prostitusi Online di Jakarta) - Restya Lova Kusumaningkirani; Eko Harry Susanto (Koneksi, 2017)
Manusia bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup. Tak terkecuali, Pekerja Seks Komersial (PSK), yang berupaya menarik minat pengguna jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini berupaya mengungkap bagaimana komunikasi yang dilakukan PSK dalam menarik minat pengguna jasa, cara mengatasi perbedaan makna,  mengembangkan hubungan, penyebab putusnya hubungan antara PSK dengan pengguna jasa, dan cara memutuskan hubungan antara PSK dan pengguna jasa. Dengan konsep komunikasi antarpribadi, penulis mengamati komunikasi yang dilakukan PSK dan pengguna jasa dari kedua sisi. Melalui teori yang membahas mengenai pesan verbal dan nonverbal, teori atraksi, tahap hubungan, cara mengembangkan hubungan dan memutuskan hubungan, penyebab putusnya suatu hubungan, dan bagaimana cara memutuskan suatu hubungan. Melalui penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus, peneliti menjelaskan “mengapa” dan ‘’bagaimana’’ suatu hal atau keadaan dapat terjadi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat pengguna jasa tidak hanya berasal dari daya tarik fisik, namun juga cara berkomunikasi. Perbedaan makna yang terjadi diselesaikan melalui cara berkomunikasi yang baik dan sopan. Demikian pula saat mengembangkan hubungan, memutuskan hubungan beberapa PSK dan pengguna jasa menarik diri, bahkan menghapus kontak. Dapat disimpulkan bahwa hubungan antara PSK dengan pengguna jasa tidak hanya transaksional namun antarpribadi.