Tipologi Feminisme Wanita Karier Dan Komunikasi Interpersonal Dengan Pasangan - Eunike Tania; Pinckey Triputra; Septia Winduwati (Koneksi, 2017)
Penelitian ini mengangkat fenomena perempuan di Jakarta yang sudah berkeluarga dan terjun ke dalam pekerjaan publik. Tujuannya, peneliti mengelompokkan wanita karier di Jakarta ke dalam tipologi feminisme berdasarkan ciri dan karakteristik yang dimiliki. Selanjutnya, melihat komunikasi interpersonal antara wanita karier dengan pasangan berdasarkan tipologi feminisme yang dimiliki. Penelitian ini didasari oleh Teori Feminisme dan Teori Komunikasi Interpersonal. Metodologi penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif komparatif dengan teknik analisis data menggunakan uji cluster, crosstab dan chi square. Hasil dari penelitian ini yaitu terbentuk empat tipologi feminisme yaitu feminisme eksistensialis dan multikultural, feminisme modern, feminisme tradisional dan feminisme kritis. Lalu ditinjau dalam hal komunikasi interpersonal dengan pasangan yaitu feminisme eksistensialis dan multikultural, feminisme modern dan feminisme kritis memiliki komunikasi interpersonal yang baik kepada pasangan sedangkan feminisme tradisional memiliki komunikasi interpersonal yang cukup baik terhadap pasangan.