Studi Komunikasi Interpersonal Antara Master‒Slave Bondage & Discipline, Domination & Submission, Sadism & Masochism (BDSM) - Stella Sonia; Suzy Azeharie (Koneksi, 2017)
Penelitian ini merupakan studi tentang komunikasi interpersonal yang dilakukan antara Master dengan Slave. Master dan Slave ini termasuk dalam golongan pelaku Bondage-discipline, Domination-submission, Sadism-Masochism (BDSM) yaitu kelompok orang-orang yang melakukan hubungan seksual dengan melakukan kegiatan master kepada budaknya, yang mendominasi kepada yang pasrah dan pelaku sadis makosisme. Penulis ingin melihat bagaimana komunikasi interpersonal baik secara verbal dan nonverbal yang dilakukan antara Master dan Slave. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana awal mula pelaku BDSM tertarik dan memutuskan untuk melakukan hubungan BDSM, bagaimana komunikasi interpersonal yang terjadi antara Master dan Slave BDSM, apa kesulitan atau tantangan yang pelaku hadapi selama menjadi pelaku BDSM dan bagaimana jenis hubungan yang dilakukan oleh pelaku BDSM. Teori yang penulis gunakan adalah komunikasi, komunikasi interpersonal, relationship rules, gangguan seksual, dan BDSM. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, studi pustaka dan penelurusan data online. Wawancara dilakukan dengan empat orang pelaku BDSM. Hasil dari penelitian adalah Master dan Slave BDSM berkomunikasi setiap hari secara tidak langsung. Bondage-discipline, Domination-submission, Sadism-Masochism (BDSM) dapat dilakukan oleh siapa saja tidak mengenal usia, pendidikan dan status.