Pemanfaatan YouTube dalam Berkomunikasi dengan Khalayak (Studi Kasus Rapper Young Lex) - Deviani, Bunga; Susanto, Eko Harry; Djunaidi, Ahmad (Koneksi, 2017)
Media sosial YouTube saat ini dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan khalayak, salah satunya rapper asal Indonesia, Young Lex, yang menggunakan YouTube dalam berkomunikasi fans dan haters melalui rekaman audiovisual. Sebagai seorang youtuber, Young Lex dituntut untuk memberikan dan menerima pesan yang diberikan oleh netizen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara mendalam terhadap narasumber yaitu Young Lex. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagai seorang youtuber dan rapper, Young Lex menyampaikan pesan-pesannya melalui lirik lagu dan vlog (video blog)-nya. Young Lex juga menggunakan lirik lagu yang mudah diserap dan dimengerti sehingga pesan dapat tersampaikan kepada khalayak.