Upaya Dinas Pariwisata dalam Mengembangkan Pariwisata di Pulau Kemaro - Novika Anggrilita; Sinta Paramita (Koneksi, 2017)
Pulau Kemaro merupakan objek wisata alam di kota Palembang. Pulau Kemaro terbentuk karena tokoh Tan Bun An dan Siti Fatimah. Pulau Kemaro berada di pinggiran Sungai Musi. Jumlah tempat wisata Palembang yang masih sedikit membuat Dinas Pariwisata Palembang menujuk Pulau Kemaro untuk menjadi salah satu objek wisata alam dan bersejarah di Palembang. Dinas Pariwisata melakukan beberapa upaya agar pariwisata di Pulau Kemaro dapat berkembang dengan baik. Penelitian ini membahas tentang upaya Dinas Pariwisata Palembang dalam mengembangkan pariwisata di Pulau Kemaro. Dengan menjadikan Pulau Kemaro sebagai salah satu destinasi pariwisata, maka membuat pulau ini lebih dikenal oleh masyarakat secara luas. Dengan studi pustaka, penulis menggunakan sejumlah konsep di bidang pariwisata, dan komunikasi pariwisata. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, menyajikan data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian mengenai Pulau Kemaro didapatkan bahwa Pulau Kemaro belum memiliki aksesibilitas dan sumber daya dan kelembagaan.