Gaya Kepemimpinan Pemilik Rumah Makan Asam Dalam Membangun Kinerja Karyawan - Jennifer Jennifer; Sunarto Sunarto (Koneksi, 2017)
Rumah Makan Asam merupakan sebuah rumah makan yang menyajikan makanan khas Bagan Siapi-Api dan terletak di Teluk Gong, Jakarta Utara. Banyak cara yang dilakukan guna menunjang eksistensi rumah makan ini. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan kinerja karyawan agar para konsumen merasa puas saat melakukan transaksi. Rumah makan ini sendiri telah buka selama 21 tahun, sebuah waktu yang tidak dapat dikatakan singkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan pemilik Rumah Makan Asam dalam membangun kinerja para karyawannya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen lainnya. Dari hasil penelitian, pemilik Rumah Makan Asam memiliki gaya kepemimpinan partisipatif, serta menganut Teori Y, dan memiliki kisi kepemimpinan dengan gaya santai.