Studi Kegiatan Marketing Public Relations Sebagai Bagian dari Integrated Marketing Communication Toko Kopi Tuku - Theresia Kristi; Yugih Setyanto (Prologia, 2017)
Penelitian ini mengidentifikasi kegiatan marketing public relation di Toko Kopi Tuku. Industri kopi di Indonesia telah mengalami perkembangan ke arah yang lebih baik, bisa dilihat dari banyaknya specialty coffee yang mendapat apresiasi dari masyarakat dengan menjadikan kopi sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Kopi Indonesia menarik perhatian generasi millennial yang menyebabkan pertumbuhan kedai-kedai kopi dengan pesat. Kemunculan kedai kopi begitu banyak sehingga berdampak pada persaingan yang semakin ketat. Kedai kopi harus memperhatikan bauran pemasaran agar produknya tetap diminati masyarakat. Toko Kopi Tuku merupakan kedai kopi yang membentuk komposisi bauran pemasaran dengan tepat. Produk Kopi Susu Tetangga, salah satu menu andalan Tuku, merupakan kopi susu sederhana dengan harga yang murah, distribusi yang mudah via GoFood, dan promosi menggunakan marketing public relations. Komposisi ini sangat tepat dan membuat Tuku menjadi terkenal, terutama setelah kedatangan Bapak Presiden Joko Widodo. Banyaknya media yang meliput serta menjadi buah bibir masyarakat merupakan hasil dari kegiatan promosi yang didukung oleh produk Tuku sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara kepada enam narasumber. Hasil penelitian ini adalah penjelasan kegiatan promosi Toko Kopi Tuku dengan marketing public relations sehingga menghasilkan media mentions dan word of mouth.