Analisis Fenomena Citizen Journalism dalam Membantu Jurnalisme Konvensional Membangun Berita Bermutu Bagi Masyarakat - Ulfa Rizkayana; Eko Harry Susanto; Ahmad Junaedi (Koneksi, 2018)
Citizen journalism dapat didefinisikan sebagai praktik jurnalistik yang dilakukan oleh orang biasa bukan wartawan profesional yang bekerja di sebuah media. Fenomena citizen journalism yang terjadi pada saat ini berkaitan dengan participatory media culture theory yang dikemukakan oleh Henry Jenkins. Teori ini menguraikan cara-cara di mana budaya media baru menawarkan khalayak untuk secara bersama-sama mengambil peran sebagai konsumen media dan produsen media sekaligus. Dalam participatory media culture masyarakat dapat lebih mudah merespon dan memberikan konstribusi dan pesan kepada media. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus dalam program berita citizen journalism di Metro TV. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa citizen journalism turut memiliki andil dan peranan besar dalam penyajian berita oleh media konvensional kepada masyarakat.