Studi Self Disclosure Yang Dilakukan Model Kepada Fotografer - Michael Stefanus; Suzy Azeharie (Koneksi, 2017)
Dalam dunia permodelan, terdapat dua jenis model yaitu model catwalk dan model foto. Model catwalk biasanya bisa menjadi model foto tetapi model foto belum tentu bisa menjadi model catwalk karena tinggi badan tidak sesuai. Dalam sesi pemotretan, model dibantu oleh fotografer untuk mengarahkan dan menuntun model berpose di depan kamera. Perlu ada kecocokan dan hubungan yang baik dari keduanya supaya proses pemotretan tersebut lancar dan mendapatkan hasil foto terbaik. Kecocokan dan hubungan tersebut dapat dibangun karena keduanya saling mengungkapkan diri atau melakukan self disclosure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana self disclosure yang dilakukan model kepada fotografer. Teori komunikasi yang digunakan adalah teori penetrasi sosial yang di dalamnya terdapat analogi kulit bawang dan self disclosure. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Key informan dan narasumber dalam penelitian ini adalah Darwis Triadi, Hartono Hosea, Asmara Abigail, Tasya Bintang, Yovita Iskandar, Vivi Rans, Andrea Paramita Korompis, Raphaela Natasha, Vincent Soehartono, Calvin Alexander dan Evianty. Penelitian ini menarik kesimpulan bahwa self disclosure yang dilakukan model kepada fotografer berbeda-beda. Hal tersebut dipengaruhi oleh kedekatan dan juga tingkat penetrasi sosial dari setiap model dan fotografer.