Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Efektivitas Komunikasi Vertikal Ke Bawah Di PT. Draco Internasional - Harris Harris; Suwarto Suwarto (Koneksi, 2017)
Perkembangan teknologi membuat komunikasi menjadi lebih mudah, terutama dengan menggunakan smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu hubungan antara intensitas penggunaan smartphone terhadap efektivitas komunikasi vertikal ke bawah di PT. Draco Internasional. Teori yang digunakan penulis adalah teori komunikasi organisasi dimana didalamnya terdapat efektivitas komunikasi vertikal ke bawah. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan juga studi kepustakaan yang berhubungan. Peneliti menemukan bahwa hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan efektivitas komunikasi vertikal ke bawah kecil atau tidak erat. Peneliti menemukan penggunaan smartphone untuk komunikasi di PT. Draco Internasional belum bisa efektif, kebanyakan hal-hal masalah pekerjaan lebih efektif dengan dibicarakan langsung tanpa melalui smartphone.