Studi Proses Pengungkapan Jati Diri Transeksual - Fatinah Ghiyats; Suzy Azeharie (Koneksi, 2017)
Penelitian ini dibuat dengan maksud untuk mengetahui awal mula seseorang mengalami gangguan identitas gender, proses pengungkapan jati diri transeksual serta tanggapan masyarakat terhadap transeksual. Transeksual merupakan salah satu contoh penyimpangan dalam konteks gangguan identitas gender yang merasa dirinya berada di tubuh yang salah sehingga berperilaku seperti lawan jenis bahkan melakukan operasi penegasan kelamin. Pada awalnya seorang transeksual memilih untuk tertutup namun dengan penuh pertimbangan akhirnya seorang transeksual mulai membuka dirinya kepada masyarakat melalui komunikasi secara langsung dan tidak langsung seperti melalui media sosial. Sejumlah konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah gender, gangguan identitas gender, agama, transeksual, self disclosure, komunikasi, media Massa, framing dan aktualisasi diri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif secara deskriptif. Data yang dianalisis diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan empat narasumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transeksual mengalami banyak pertimbangan sebelum dirinya memutuskan untuk membuka diri. Dukungan dan penerimaan dari keluarga sangat penting bagi kepercayaan diri transeksual sebelum membuka diri di hadapan publik meskipun terdapat banyak pro dan kontra dari pandangan agama dan masyarakat sosial.