ANALISIS STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM) TERHADAP ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN DAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT - Saimara A.M Sebayang (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2018)
Abstrak,     Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis data dengan metode structural equation modeling yang selanjutnya di gunakan sebagai metode analisis data untuk mengukur alih fungsi lahan dan kesejahteraan masyarakat Kecematan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhan batu Utara. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode kuantitatif yang di dukung dengan SEM. Data di kumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada para masyarakat di Desa Sungai Sentang Kecamatan Kualauh Hilir Kabupaten Labuhan batu Utara, untuk menganalisis data tersebut di gunakan metode SEM dengan bantuan software AMOS 22. Berdasarkan hasil penelitian, usia panen, kesuburan tanah dan akses infrastruktur berpengaruh tidak signifikan terhadap kesejahteran masyarakat, kemudian akses infrastruktur berpengaruh tidak signifikan terhadap alih fungsi lahan, kemudian usia panen dan kesuburan tanah  mempunyai pengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan dan kesejahteraan masyarakat, kemudian alih fungsi lahan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat karena nilai P   dari 0.05. Kata Kunci : usia panen, kesuburan tanah, akses infrastruktur, alih fungsi lahan dan kesejahteraan masyarakat Abstract,This study aims to explain the analysis of data using the structural equation modeling method which is then used as a data analysis method to measure land use change and the welfare of the people of Kecuhan Kualuh Hilir, Labuhanbatu Utara Regency. The method used in collecting data is a quantitative method that is supported by SEM. Data was collected by distributing questionnaires to the community in Sungai Sentang Village, Kualauh Hilir Subdistrict, Labuhanbatu Utara District, to analyze the data using the SEM method with the help of AMOS 22 software. towards the welfare of the community, then access to infrastructure has no significant effect on land use change, then harvest age and soil fertility have a significant influence on land conversion and community welfare, then land conversion has a significant influence on people's welfare because the P value is 0.05. Keywords: harvest age, soil fertility, access to infrastructure, land conversion and community welfare