PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD GUNUNG TUA KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Winda Hartina Harahap; Ikhwanuddin Harahap; Rodame Monitorir Napitupulu (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2018)
Abstrak,Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kualitas pelayanan RSUD Gunung Tua yang menyebabkan terdapat keluhan masyarakat sehingga kepuasan tidak terpenuhi. Fenomena masalah tersebut terdapat pada berita “Harian Analisa” menunjukkan kualitas pelayanan yang diberikan RSUD kurang baik termasuk diantaranya ketersediaan obat bagi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Gunung Tua Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data observasi dan kuesioner (angket) dengan jumlah sampel 100 pasien. Alat analisis menggunakan alat bantu komputer dengan menggunkan program SPSS (Statistical Product And Service Solution) versi 23. Teknik analisis data yang digunakan dengan metode uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi R2, dan uji parsial (uji t). Hasil penelitan diperoleh R square sebesar 0,196 atau 19,6% yang berarti variabel kepuasan pasien dapat dijeaskan oleh variabel kualitas pelayanan sebesar 19,6% sedangkan sisanya sebesar 80,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Adapun hasil penelitian dari uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap yang dibuktikan dengan thitung ttabel (4,881 1,660). Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Rumah Sakit Abstract,The background of the problem in this study was the lack of quality of services at Gunung Tua Hospital which caused community complaints that satisfaction was not fulfilled. The phenomenon of the problem found in the news "Harian Analisa" shows that the quality of services provided by hospitals is not good, including the availability of medicines for patients. The purpose of this study was to determine the effect of service quality on inpatient satisfaction at Gunung Tua Hospital, Portibi District, North Padang Lawas Regency. This research is quantitative research. The data sources used are primary data with observation data collection techniques and questionnaires (questionnaires) with a sample size of 100 patients. The analytical tool uses computer aids by using the SPSS program (Statistical Product And Service Solution) version 23. Data analysis techniques are used with the normality test method, linearity test, simple linear regression test, determination coefficient test R2, and partial test (t test) . The research results obtained R square of 0.196 or 19.6%, which means that the variable patient satisfaction can be explained by the variable quality of service by 19.6% while the remaining 80.4% is explained by other factors not discussed in this study. The results of the research from the partial test (t test) showed that the quality of service had an effect on the satisfaction of inpatients as evidenced by tcount t table (4.881 1.660). Keywords: Service Quality, Satisfaction Patient, Hospital