ANALISIS PERILAKU NASABAH DALAM MEMILIH BANK SYARIAH DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Aliman Syahuri Zein (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2018)
Abstrak,Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, bagi hasil, pelayanan, fasilitas, dan produk terhadap perilaku nasabah dalam memilih bank syariah di kabupaten Mandailing Natal. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada nasabah dari PT. Bank Syariah Mandiri cabang Panyabungan, PT. Bank Sumut Syariah cabang Panyabungan, dan PT. Bank Muamalat Indonesia Kcp. Panyabungan. Sampel penelitian sebanyak 150 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda sehingga membentuk persamaan PN = 10,199 + 0,059 Rel + 0,241 BH +0,209 Pel + 0,112 Fas + 0,297 Prod +2,857. Religiusitas, bagi hasil, kualitas pelayanan, fasilitas, dan produK memiliki kontribusi sebesar 31,3% terhadap perilaku nasabah dan 68,7% sisanya disumbangkan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Variabel yang signifikan mempengaruhi perilaku nasabah dalam memilih bank syariah di kabupaten Mandailing Natal terdiri dari; bagi hasil, pelayanan, produk. Ketiga variabel ini dinyatakan signifikan mempengaruhi karena t-hitung t-tabel dan signifikansi 10%. Secara simultan semua variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku nasabah dalam memilih bank syariah di Kabupaten Mandailing natal, karena nilai F hitung F tabel (13,12 1,89) dan signifikansi 10% (0,00 0,10). Kata Kunci : Perilaku Nasabah, Religiusitas, Bagi Hasil, Pelayanan, Produk  Abstract,This research was conducted with to determine the effect of religiosity, profit sharing, services, facilities, and products on customer behavior in choosing Islamic banks in Mandailing Natal district. The data processed in this study was primary data obtained through questionnaires to customers PT. Bank Syariah Mandiri branch Panyabungan, PT. Bank Sumut Syariah branch Panyabungan, and PT. Bank Muamalat Indonesia Kcp. Panyabungan. Research samples were 150 people. The data obtained were analyzed using multiple linear regression that the equations PN=10.199 + 0.059 Rel + 0.241 BH +0.209 Pel + 0.112 Fas + 0.297 Prod +2.885. Religiosity, profit sharing, quality of services, facilities and products have contributed 31.3% to customer behavior while the remaining 68.7% was contributed by other factors outside this research. Variables that significantly affect customer behavior in choosing Islamic banks in Mandailing Natal district consist of; profit sharing, service, product. These three variables are stated to have significant influence because t-count t-table and significance 10%. Simultaneously all independent variables have a significant effect to customer behavior in choosing Islamic banks in Mandailing Natal, because the F count F table (13.12 1.89) and significance 10% (0.00 0.10). Keywords : Religiosity, Profit Sharing, Services, Products, Customer Behavior