Kontradiktif Penerapan Azas Retroactive Dalam Mengadili Hak Azasi Manusia di Pengadinal HAM Adhoc - Annie Helena Goysal (PLENO JURE, 2015)
Kemanusiaan yang adil dan beradab dan keadilan sosial merupakan sila kedua dan sila kelima dari Pancasila yang menjadi falsafah hidup bangsa Indonesia dan Pasal 28 I ayat (1) UUD 1945 sebagai hukum dasar tertinggi dari negara kita mengatur seluruh hak-hak azasi yang dimiliki oleh manusia yang tidak boleh dikurangi dalam keadaan apapun.