KONTROL SUHU BERBASIS ARDUINO DENGAN INTERFACE MATLAB SEBAGAI ALAT BANTU PRAKTIKUM FISIKA DASAR - Umi Pratiwi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2016)
Alat bantu dalam praktikum di laboratorium khususnya laboratorium Fisika Dasar sangat menentukan kelancaran jalannya praktikum. Alat praktik menjadi kendala diantaranya harga yang mahal (high cost). Hadirnya teknologi mikrokontroler dan sensor serta pemrograman komputer mampu menjembatani masalah tersebut sehingga proses kelancaran praktikum  Fisika Dasar tidak terhambat. Salah satu unsur alat praktikum tersebut adalah alat ukur suhu yang mampu mengukur secara realtime. Arduino sebagai mikrokontroler berbasis AtMega328 serta sensor suhu LM-35 dapat dimanfaatkan untuk membuat alat pengukur suhu digital. Hasil pengukuran akan ditampilkan melalui layar LCD berukuran 16x2.  Oleh karena itu untuk membuat alat peraga yang layak dilakukan uji kelayakan alat peraga kontrol suhu berbasis arduino dengan interface matlab sebagai alat bantu praktikum fisika dasar. Uji coba kelayakan alat peraga dilakukan dengan uji coba ke mahasiwa semester III pada mata kuliah praktikum fisika dasar. Uji kelayakan  menggunakan instrumen kuisioner tertutup. Kisi-kisi instrumen kuisioner tertutup uji kelayakan ke mahasiswa meliputi  5  (lima)  aspek yaitu, (1)  kemudahan,  (2)  Kejelasan,  (3)  Kesesuaian,  (4) Tampilan, (5) Kemenarikan. Hasil uji coba menghasilkan 82,34% dalam kategori valid tanpa revisi.