PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JANGKIT PESERTA DIDIK SMK N 2 PURWOREJO, MELALUI ANALISIS BIOMEKANIKA DENGAN SOFTWARE KINOVEA - Sugiyanto Sugiyanto (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui metode analisis biomekanika dapat meningkatkan hasil belajar lompat jangkit, dan (2) mencari bukti-bukti bahwa metode analisis biomekanika dapat meningkatkan hasil belajar lompat jangkit peserta didik kelas XI AK. 4 (akuntansi 4) SMK Negeri 2 Purworejo. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas XI AK 4 SMK Negeri 2 Purworejo semester kedua tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini terdiri atas dua siklus, yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan mengkomparasikan data siklus I dengan siklus-siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode analisis biomekanika meningkatkan hasil belajar lompat jangkit peserta didik kelas XI AK 4 SMK Negeri 2 Purworejo. Pada akhir siklus kedua dicapai rata-rata nilai aspek sikap sebesar 3,93, aspek pengetahuan sebesar 3,23 dan aspek keterampilan sebesar 3,57. Peningkatan dampak penyerta berupa peningkatan aktivitas peserta didik, dan guru, dan keefektifan penggunaan alat/media