ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA KABUPATEN PURWOREJO TAHUN AJARAN 2016/2017 - S. Eko Putro Widoyoko; Sri Kustilah (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2017)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Ujian Akhir Semester Genap Mata Pelajaran Ekonomi  kelas XI IPS di SMA Kabupaten Purworejo Tahun 2016/2017 ditinjau dari  tingkat kesulitan, daya pembeda, dan  efektivitas pengecoh. Populasi seluruh siswa kelas XI IPS SMA Kabupaten Purworejo yang berasal dari 23 SMA.  Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster  random sampling. Sampel berjumlah 511 siswa yang berasal 8 SMA negeri dan swasta. Berdasarkan kurikulum yang digunakan dibedakan menjadi SMA yang menggunakan Kurtilas dan KTSP. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Analisis data menggunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA yang menggunakan Kurtilas : a) 8 butir soal (20%) merupakan butir soal yang sangat baik dan dapat disimpan di bank soal untuk dapat digunakan kembali. Sisanya 80% (32 butir soal) merupakan butir soal yang kurang baik dan perlu direvisi apabila akan digunakan lagi. b) Secara keseluruhan soal UAS gasal 2016/2017 termasuk instrumen dengan kategori yang baik. Hal ini didukung dengan reliabilitas yang  tinggi yaitu 0,908. Bagi SMA yang menggunakan KTSP : a) 12 butir soal (30%) merupakan butir soal yang sangat baik dan dapat disimpan di bank soal untuk dapat digunakan kembali. Sisanya 70% (28 butir soal) merupakan butir soal yang kurang baik dan perlu direvisi apabila akan digunakan lagi. b) Secara keseluruhan soal UAS gasal 2016/2017 termasuk instrumen dengan kategori yang baik. Hal ini didukung dengan reliabilitas yang  tinggi yaitu 0,704.