PENGARUH MANAJEMEN PEMBELAJARAN FULL DAY SCHOOL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Yurni Rahman (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2018)
Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui: (1) Penerapan manajemen Pembelajaran full day school di SDN Ipilo Gorontalo; (2) Tingkat motivasi belajar siswa dalam   mengikuti pembelajaran full day school SDN 63 Gorontalo,; (3) Pengaruh manajemen pembelajaran full day school terhadap motivasi belajar siswa di SDN Ipilo Gorontalo. Teknik yang digunakan adalah stratified proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan angket, selanjutnya dianalisis dengan teknik korelasi regresi linier sederhana. Manajemen pembelajaran full day school di SDN Ipilo Gorontalo tergolong sangat baik, motivasi belajar siswa di SDN Ipilo Gorontalo tergolong tinggi, berdasarkan hasil analisis korelasi dengan menggunakan teknik regresi linier sederhana diperoleh hasil ada pengaruh yang signifikan antara manajemen pembelajaran full day school dan motivasi belajar siswa SDN Ipilo Gorontalo. Hal ini disebabkan oleh Full Day School (FDS) yang merupakan siswa bersekolah sehari penuh. Dengan itu maka, sekolah dapat mengatur jadwal pelajaran dengan leluasa, disesuaikan dengan bobot mata pelajaran dan ditambah dengan pendalaman materi. Ada beberapa hal yang melatarbelakangi pihak sekolah menyelenggarakan program full day school yakni para orang tua berkeinginan memasukkan anaknya ke Full Day School (FDS), karena orang tua merasa terjamin anaknya erada dilingkungan sekolah dimana orang tuanya masih sibuk bekerja untuk mencari nafkah.Kata Kunci :  manajemen pembelajaran, full day school, motivasi belajar siswa