PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AUTENTIK DESAIN DAN PRODUKSI KRIYA TEKSTIL MAPEL BATIK DI SMK - Sri Herlina; S. Eko Putro Widoyoko (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2018)
Latar belakang penelitian ini karena banyaknya guru yang mengalami kesulitan menyusun instrumen penilaian autentik, khususnya dalam Desain dan Produksi Kriya Tekstil  Mapel Batik di SMK. Hasil akhir penelitian ini adalah dihasilkannya instrumen penilaian autentik  untuk Desain dan Produksi Kriya Tekstil  Mapel Batik di SMK. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dari Plomp yang  dikombinasikan dengan model Borg & Gall. Metode pengumpulan data menggunakan FGD dan Delphi. Analisis data menggunakan  analisis deskriptif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa instrumen penilaian: 1) membuat rencana gambar motif batik cap, 2) memola motif batik di atas kain, 3) membuat gambar motif batik, 4) membuat karya batik cap, 5) membuat karya batik tulis klasik, dan 6) membuat karya batik tulis modern, merupakan instrumen penilaian autentik yang layak digunakan untuk  menilai Desain dan Produksi Kriya Tekstil  Mapel Batik di SMK. Kata kunci : penilaian autentik, rubric, focus group discussion, delphi