PENINGKATAN MINAT SISWA TERHADAP LAYANAN INFORMASI HIV/AIDS DAN NARKOBA MELALUI METODE ROLE PLAYING PADA SISWA SMP - Daryanto Daryanto (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2018)
Pencegahan terhadap kasus HIV/AIDS dan narkoba di kalangan siswa SMP menjadi permasalan penting. Siswa perlu memahami tentang HIV/AIDS, cara penyebaran dan pencegahannya. Pada kasus narkoba siswa perlu memahami jenis narkoba, akibat serta bagaimana cara mencari korban dan menolaknya. Berawal dari permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan kompetensi siswa terhadap layanan informasi HIV/AIDS dan Narkoba melalui  metode role playing. Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP semester I dengan menggunakan metode role playing. Setiap siklus dilaksanakan melalui perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dengan menggunakan angket dan observasi dilakukan untuk mengetahui minat  siswa terhadap layanan bimbingan. Sedangkan tes digunakan untuk menetahui kompetensi siswa setelah  mengikuti proses layanan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Penggunaan metode role playing dalam layanan informasi mampu peningkatan minat siswa terhadap materi HIV/AIDS dan Narkoba; 2) Penggunaan metode role playing dalam layanan informasi dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam materi HIV/AIDS dan Narkoba