PENGEMBANGAN MEDIA MATEMATIKA MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Nuryadi Nuryadi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan memperoleh media pembelajaran matematika mobile learning berbasis Android ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah yang valid, praktis, dan efektif. Media pembelajaran matematika yang dihasilkan berupa produk aplikasi mobile learning. Dimana aplikasi pembelajaran matematika ini dikembangkan dengan software Appy Pie berbasis Android. Prosedur pengembangan media matematika virtual menggunakan 5 tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji coba yang dilakukan meliputi ujicoba ahli/validasi ahli (expert judgement), uji coba kelompok kecil (small group try-out) dan uji coba lapangan (field try-out). Uji coba lapangan (field try-out) dilakukan pada dua kelas X di SMA N 1 Sedayu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar penilaian kepraktisan oleh guru, lembar penilaian kepraktisan oleh siswa, dan instrumen tes keefektifan media. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor data kuantitatif yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika mobile learning berbasis Android memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah. Kata Kunci:  pengembangan; mobile learning;Android; media pembelajaran matematika virtual; pemecahan masalah; uno beam magic.