MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN SISWA PADA PENGUASAAN PRAKTIK MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING DI SMK PUTRA BANGSA SALAMAN - Suyitno Suyitno; Agus Setiawan (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan keterampilan pada penguasaan praktik pemeliharaan sistem transmisi manual 4 speed kijang menggunakan metode problem solving pada kelas XI TKR-A Di SMK Putra Bangsa Salaman. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR-A yang berjumlah 34 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari lima kali pertemuan, pertemuan pertama pada siklus I dan siklus II adalah pembelajaran praktik dan pertemuan kedua hingga kelima pada akhir siklus adalah tes praktik. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, tes, dan dokumentasi. Aspek yang diteliti meliputi motivasi belajar siswa dan hasil keterampilan siswa. Tindakan yang diberikan oleh guru adalah pembelajaran praktik menggunakan metode praktik problem solving. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menyusun materi pembelajaran praktik dalam bentuk job sheet praktik , kemudian job sheet tersebut dibagikan kepada tim-tim belajar untuk dikerjakan, kemudian setelah selesai mengerjakan langkah selanjutnya dilakukan evaluasi praktik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan keterampilan siswa pada mata pelajaran kejuruan memperbaiki sistem transmisi manual 4 speed kijang. Hal ini ditunjukkan oleh: (1) motivasi belajar siswa saat pembelajaran praktik pada siklus I mencapai 85,60%, dengan kriteria sedang, pada siklus II meningkat menjadi 76,19%, dengan kriteria tinggi. (2) rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I adalah 79,48 dengan kriteria baik, pada siklus II meningkat menjadi 83,06, dengan kriteria sangat baik. (3) ketuntasan belajar klasikal siswa pada siklus 1 adalah 82,36%, dengan kriteria tinggi, pada siklus II meningkat menjadi 94,13% dengan kriteria sangat tinggi.Kata kunci: motivasi, keterampilan, metode, problem solving