Visualisasi Pembelajaran Matematika Kelas I SD Menggunakan Edugame untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung - Jundu, Ricardus; Kurnila, Valeria S.; Jelatu, Silfanus (RANDANG TANA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian yang sudah dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan ketertarikan belajar matematika siswa kelas 1 Sekolah Dasar (SD) menggunakan visualisasi pembelajaran berbasis edugame. Pembelajaran matematika bagi siswa SDdapat ditunjang dengan media pembelajaran yang menyenangkan. Belajar matematika secara menyenangkan dapatmenggunakan media game edukasi yang berdampak pada peningkatan pemahaman konsep berhitung siswa kelas 1 SD. Belajar menyenangkan dengan game edukasi akan mempengaruhi cara berpikir siswa tentang belajar. Game edukasi yang dikembangkan ini menggunakanpower point (PPT)office 2010. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam dua tahap antara lain: pengembangan game edukasi dan mensosialisasikan game edukasi lewat kegiatan pameran keuskupan Ruteng. Hasil dari pengembangan PPT menjadi media game edukasi yaitu edugame matematikayang dapat menciptakan suasana belajar menyenangkan dengan cara kolaborasi konsep matematika dan wawasan lain seperti pengenalan buah bagi siswa kelas 1 SD.Game edukasi matematika yang telah dikembangkan mampu membantu guru dan orang tua untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar matematika terutama bagi siswa kelas rendah.