Membudayakan Kebiasaan Menulis melalui Program Adik Asuh pada Siswa SMA St. Thomas Aquinas di Kecamatan Langke Rembong - Yuliantari, Ans Prawati; Moon, Yuliana Jetia (RANDANG TANA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis dari subyek yang menjadi sasaran PKM. Adapun subyek dari PKM ini adalah siswa SMA St.Thomas Aquinas. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah sebagai berikut, bagi siswa sasaran PKM, akan menumbuhkan kebiasaan menulis dan diharapkan dapat menumbuhkan minat siswa dalam kegiatan menulis. Tujuan jangka panjang yang diharapkan bagi mahasiswa dan guru sebagai mitra yang melakukan PKM adalah melatih diri untuk mengamalkan ilmunya sehingga dapat membentuk karakter seorang guru profesional. Tujuan khusus dari PKM ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat sasaran (siswa) dalam menulis. Metode yang digunakan dalam melaksanakan PKM adalah metode latihan dengan media diari yang dipadukan dengan bimbingan individual (adik asuh). Adapun tahapan PKM secara umum adalah sebagai berikut. Tim utama pengusul PKM terdiri dari dua dosen, namun dalam pelaksanaannya dua dosen akan membawahi dua puluh mahasiswa lainnya. Tugas tim utama selain membimbing kakak asuh juga memimpin, mengontrol, mengevaluasi jalannya PKM.Setiap adik asuh akan dibagikan diari, pena, dan perlengkapan lainnya jika dibutuhkan. Bimbingan dilakukan selama dua bulan secara intensif. Pemilihan subyek yang dijadikan sebagai sasaran PKM dilakukan secara acak tetapi melalui tes awal. Tes awal yang dilakukan agar siswa sasaran PKM yang terpilih sesuai target PKM. Adapun secara spesifik siswa yang akan dipilih adalah siswa dengan kemampuan menulis yang rendah. Hasil PKM menunjukan bahwa terdapat peningkatan dalam keterampilan menulis narasi. Siswa juga mengalami peningkatan intinsitas menulis.