Kemampuan Guru PAUD Dalam Merencanakan Pembelajaran Berdasarkan Kurikulum 2013 di Desa Momol, Kabupaten Manggarai Barat - Sum, Theresia Alviani (RANDANG TANA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
PAUD merupakan pendidikan yang paling fundamental karena perkembangan anak dimasa selanjutnya sangat ditentukan oleh berbagai stimulasi bermakna yang diberikan sejak usia dini. Pendidikan anak usia dini harus dipersipakan secara terencana dan bersifat holistic agar dimasa emas perkembangan anak mendapat stimulasi yang utuh. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangan potensi tersebut adalah dengan program pendidikan yang terstruktur. Salah satu komponen untuk pendidikan yang terstruktur adalah kurikulum. Kurikulum adalah jantung dari pendidikan, tanpa kurikulum maka pendidikan tidak akan berjalan dengan baik serta tidak mencapai tujuan. Guru di Lembaga PAUD Mekar Madya desa Momol belum memahami kurikulum 2013 di PAUD bahkan mempertanyakan apakah PAUD juga memiliki kurikulum sendiri atau tidak. Hal ini kemudian berdampak pada kegiatan pembelajaran yang tidak terstruktur. Karena pentingnya pemahaman akan kurikulum 2013 di PAUD oleh guru maka, dianggap perlu untuk memberikan pemahaman yang benar kepada guru tentang kurikulum 2013 di PAUD. Dalam kegiatan PKM ini, diselenggarakan kegiatan pemaparan tentang kurikulum 2013 di PAUD kepada guru PAUD Mekar Madya selama satu hari. Guru yang terlibat sebanyak 5 orang dan satu pengelola. Kegiatan ini dilaksanakan digedung Polsekdes Desa Momol, pada tanggal 28 Juli 2017. Kegiatan ini sekiranya dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman yang benar akan kurikulum 2013 di PAUD agar guru PAUD memiliki struktur pendidikan yang jelas khusunya pendidikan anak usia dini yang lebih terarah.