OPTIMALISASI BUDAYA LITERASI MELALUI KOMUNITAS SASTRA ANAK DI SDK RUTENG 3 KECAMATAN LANGKE REMBONG KABUPATEN MANGGARAI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Danu, Angela Klaudia (RANDANG TANA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
PkM ini bertujuan untuk mengoptimalisasi budaya literasi baca dan tulis bagi siswa SDK Ruteng 3. Subjek dan objek  PkM ini adalah warga sekolah, baik kepala sekolah, guru, karyawan maupun siswa di SDK Ruteng 3. Objek PkM ini adalah persepsi, aktivitas dan perilaku dari warga sekolah terhadap kegiatan berliterasi sastra. Metode pelaksanaan PkM ini adalah tahapan-tahapan strategis bersama pendampingan intensif dari Komunitas Peduli Sastra Anak (Pedus). Adapun, tahapan PkM secara umum adalah sebagai berikut. Pertama, dosen bersama mahasiswa komunitas membentuk kelompok peduli sastra (Puisi) di sekolah mitra dan mengadakan pelatihan cipta tulis puisi secara rutin dan teratur; hasil karya siswa dipublikasikan pada majalah dinding sekolah mitra. Kedua, penataan kembali perpustakaan yang nyaman, aman, ramah anak, menyenangkan, dan selamat, mengaplikasikan kewajiban membaca 10 menit setiap hari, pojok baca, membuat Mading sekolah mitra, mengadakan The best reader, menyelenggarakan perlombaan menulis puisi, dan membuat antologi puisi terhadap hasil karya siswa pada sekolah mitra. Hasil PkM ini, menunjukan bahwa terdapat peningkatan dan perubahan iklim belajar yang berarti.